Тонкости выбора акриловых ванн

13 декабря 2017

Ванны из акрила считаются наиболее практичными и надежными. Особенности полимерного материала позволяют изготавливать модели различных форм и размеров. Их основные преимущества: легкость в уходе акриловых ванн, низкий уровень шума и доступность в цене. Срок службы акриловой ванны зависит от соблюдения технологии производства и толщины слоя акрила. Чтобы не ошибиться при покупке, узнаем основные нюансы выбора.

Проверка качества
Выбирая модель акриловой ванны, следует поинтересоваться ее производителем. Испанские, Немецкие, Польские, Французские отличаются высокой ценой. У Акриловых ванн, привезенных из Турции или Китая, стоимость ниже, но и качество соответствующее.
Затем нужно обратить внимание на боровой срез акриловой ванны. На нем должно просматриваться 2 слоя: акрилового листа и армировки. Трехслойный бортовой срез ванны указывает на добавление дешевого пластика при производстве. Поверхность такой ванны вскоре потеряет цвет и покроется трещинами. Однослойная акриловая ванна, выполненная целиком из непрочного акрила, прослужит недолго.
Чтобы удостовериться в качестве акриловой ванны полностью, нужно провести ладонью по поверхности. На хорошем покрытии рука будет двигаться, словно по стеклу: гладкому, но не скользкому. Если при постукивании о корпус изделия раздается глухой звук – оно качественное. Признаки товара с дефектами:

  • резкий химический запах;
  • темные и желтые пятна на поверхности;
  • пористая структура покрытия.
Стенки и дно ванны должны быть утолщенными (4-6 мм), с глянцевым блеском, без просветов и шероховатостей. Чтобы убедиться в отсутствии дефектов, специалисты рекомендуют посветить фонариком по дну и стенкам с внутренней стороны ванны. Это поможет узнать, не проникает ли сквозь нее свет.
Выбираем размер и форму акриловой ванны
Еще одна важная деталь, требующая внимания – каркас. Для моделей прямоугольной формы используется его упрощенный вариант. Это расположенная под дном прямоугольная металлическая рама, сварная или собранная с помощью болтов.
Если форма ванны нестандартная — допустимо применение усложненного каркаса с дополнительными деталями, предназначенными для укрепления стенок. Параметры изделий следующие:
  1. высота – 65-70 см;
  2. длина – от 150 до 180 см;
  3. глубина емкости не выше 50-60 см.
Модель выбирается с учетом предпочтений будущих хозяев, а также параметров помещения. Производители предлагают следующие варианты: Стандартные акриловые ванны идеально вписываются в малогабаритные комнаты. Их недостаток – не предусмотрены функции: гидромассаж или джакузи. Это связано с неудобством установки сложного оборудования и его последующего ремонта. В остальные варианты исключают подобные трудности.
Круглые и овальные ванны хорошо смотрятся в больших помещениях, так как визуально уменьшают пространство. Они украсят любой интерьер благодаря мягким необычным очертаниям.
Угловые модели изготавливаются в двух вариантах: правосторонние и левосторонние. Подходят для просторных помещений. Открытая сторона изделия может быть различной формы: вогнутой, закругленной, прямоугольной, приподнятой. Недостаток – ванну невозможно обложить плиткой из-за неправильной формы. Придется приобретать специальные декоративные панели. Асимметричные ванны подходят для нестандартных комнат и занимают большую площадь.
Дополнительные устройства

Рассмотрим еще две необычные функции с расслабляющим действием. Первая – аэромассаж. Устройство не только массирует тело, но и создает воздушные пузырьки. Подобный процесс очень нравится детям.
Вторая – хромотерапия, позволяющая наслаждаться световыми эффектами созданных специальными УФ лучами, во время водных процедур. К дополнительным функциям также относится полка для установки ноутбука или плазменного телевизора. Однако следует учесть, что присутствие подобных опций влияет на стоимость товара.
Выбрав качественную акриловую ванну с учетом всех пожеланий, следует соблюдать правила ухода за ней. Беречь от ударов, перегрева и прочих негативных влияний внешней среды. В этом случае ожидания от покупки будут оправданы.